CqQRcNeHAv

Впихнуть невпихуемое: интеграционные мрии

Mong
Мне вот вспоминается поход большевиков на Польшу. Военные историки называют разные причины  провала этой компании, мне встречалось утверждение, что ключевым фактором поражения стало отставание материально-технической части от военной научной мысли. Возможно.

Однако, судя по риторике тех времён, руководство молодой Советской России делало ставку на поддержку «трудового народа» Польши, т.е. на то, что польские рабочие и крестьяне поддержат своих в войне против чужих. А своими они, разумеется, должны были считать русских рабочих.

И народ Польши действительно поддержал своих – поляков, против чужих — русских. Потому как в то время, когда большевики уже научились мыслить, а следовательно, и оценивать реальность в терминах «классовой борьбы», поляки мыслили в рамках парадигмы национализма.

Т.е., как мне кажется, идеи классовой борьбы попросту запоздали. Они могли бы стать убийственным оружием во времена чистого феодализма, но массовое внедрение в общественное сознание идей национализма успешно нейтрализовало эту угрозу (впрочем, это зависело от конкретной ситуации).

Ещё лет 10 тому назад, будучи на востоке Украины, я отмечал, что национализм пустил в местных людях очень глубокие корни. Они отмечали 9-е мая, называли Бандеру преступником, разговаривали на русском языке и считали Россию дружественным государством, а западенцев – враждебным окружением.

Но при этом не только отмечали свою национальную идентичность, отличие от русских, но и, несомненно, чувствовали в этой отличности самостоятельную ценность. Неважно, что она даёт, приносит – беды или радости, в любом случае, она есть.

Соответственно, мне кажется, что наши интеграторы совершают ту же ошибку, которую в своё время совершили большевики. Они мыслят в рамках русской «имперскости» и уже не воспринимают других точек зрения, других парадигм. А они есть. И именно поэтому призывы к воссоединению с Россией на Украине особо и не слышат.

Это для русских имперцев воссоединение является самоцелью, причём сакральной, не нуждающейся в логическом обосновании, точно так же, как не нуждается в нём защита чести своей матери. Но для жителей Украины, пусть и русскоязычных, самостоятельной ценностью является украинская идентичность. А вот ценность воссоединения с Россией, ставящей эту идентичность под удар, под сомнение, нуждается в отдельном и серьёзном обосновании.

К слову, я сейчас практически цитирую Лунева, который, на мой взгляд, был в своё время трагически недопонят на ГА, что и привело к жёсткому конфликту. Он строил свою позицию на констатации этого неприятного для «имперцев», но вполне очевидного факта – украинцы уже превратились в отдельный этнос и произошло это достаточно давно. Соответственно, их уже поздно и бесполезно звать домой, в Россию. Их дом уже не в России.

Это не значит, что на Украине нет людей с русской ментальностью, просто их куда меньше, чем многие привыкли думать. Заведомое меньшинство.

И переломить ситуацию, не контролируя ключевые информационные потоки на территории Украины, мне представляется абсолютно невозможным. Речь может идти лишь о концепции, национализму ортогональной. К слову, ТС/ЕЭП, равно как и ЕС, как раз таковыми и являются.

Другое дело, что  украинское государство «не сложилось». Оно попросту «не работает». Во всяком случае – пока. Оно не имеет экономических перспектив для обеспечения достойного уровня жизни населения, не имеет (пока, во всяком случае) единой культурной, ценностной парадигмы.

Безусловно, интеграторы видят в несостоятельности украинского государства исторический шанс для России развернуть реку вспять. Но я согласен с предыдущим оратором – эта несостоятельность в то же самое время мешает и интеграционному процессу.

Несостоятельность украинского государства не мешает существованию украинского национализма. Зато создаёт серьёзнейшие препятствия для вышеописанной интеграции посредством межгосударственных договорённостей и союзов. Причём любого рода, не только с Россией.

И хотя это полностью противоречит моим «имперским» инстинктам, я вынужден признать, что тот потенциал, который заложен в Украину, в интеграцию, в текущих условиях реализовать, по всей видимости, невозможно в силу объективных обстоятельств.

Влиять на процессы нужно, использовать их к своей выгоде нужно, нейтрализовать возникающие угрозы нужно. Можно даже мечтать о прекрасном будущем, в котором мы все будем едины и неделимы. Вот только особо рассчитывать на это не стоит. Всё будет… сложнее. Не чёрным и не белым, а в одном из оттенков серого.

—публикация Бубличек, форум Terra Analytica

0